Жили-были царь Енисей, и царица его Ангара. Была у них дочь, принцесса Бирюса. Такая она была красавица, что ни пером не описать, ни словами не высказать. К 16 годам собрались в урочище Енисея принцы соседних государств. Все хотели завоевать сердце красавицы Бирюсы. Но никто не понравился принцессе. Никто не смог выдержать испытаний, которые выдумала Бирюса. Енисей посмеивался в бороду и провозгласил приговор: собираться этим же принцам через год. Этого времени хватит, чтобы как следует подготовиться.
Уехали принцы. Один из них был особо недоволен. Это был молодой князь Болотный, с которым, в принципе, многие считались. Так вот, полагая, что нет никого грозней его, князь Болотный повернул резвого коня обратно. К ночи подъехал он к палатам Енисея. Вот затемнилось последнее окно, и, выждав ещё какое-то время, князь туманом проник в спальню к Бирюсе. Так же бесшумно он связал пленницу, правда оставил несвязанными нежные ручки. Взвалил Болотник драгоценную ношу на плечо и взмыл в воздух. Его верный конь последовал за хозяином посуху. Скоро очнулась принцесса и поняла, что её похитили. Ох и высоко же поднялся князь. Бирюса боялась высоты, она боялась пошевелиться в объятиях князя. Тогда свободными руками принцесса стала потихоньку отрывать бусинки своего ожерелья, и бросать их вниз на землю. Прикасаясь к земле, бусинки превращались где в клюкву, а где в морошку. По этим ягодам и нашёл Енисей свою дочь. А она ожидала отца на перепутье, между твёрдой землёй, и болотом.
За всё время, пока Енисей искал дочь, она успела показать похитителю свой буйный нрав. Такой буйный, что однажды от её ярости воспламенился торф, благо, что далеко от дворца князя. Уже и родственники стали отворачиваться от Болотника. Тогда он взял Бирюсу за руку и отвёл к перепутью.
"Не завидую я твоему избраннику" - проворчал Болотник на прощание, покачал головой, и ушёл. Но оставил рядом с принцессой узелок. Там лежали богатые дары в искупление. Долго смеялись Енисей с Ангарой, когда услышали, как доводила своего "ухажёра" Бирюса, и не стали объявлять Болотнику виру (здесь: судебный иск).
А клюкву и морошку полюбили и мамонты, и медведи, и потом самоеды, которые поселились в этих местах, когда именами знаменитых царей назвали грозные и могучие сибирские реки.

@темы: Пушистые Сказки

Комментарии
19.06.2014 в 04:37

рыжый летописец
хорошо)