Клум – это двойной город-королевство. Располагается посередине острова Буян. Первая часть города называется Верхний Клум (Фиргнес Глом), и она находится на поверхности. Вторая часть – это Нижний Клум (Нешнес Глом). Этот город находится как раз под землёй. Обе части города называются королевствами (Харлиф: Харлиф Фиглом и Харлиф Неглом, то есть, королевство Верхний Клум, и королевство Нижний Клум). Поскольку правит двумя королевствами один король, а городами – мэры, то отсюда такой сложный статус: объединённое королевство-город Клум (зауснес Харлиф-Карат Глом, или ЗХКГ).
Жители Клума называют себя гломны, то бишь, клумяне. Если вы хотите обидеть клумян, то вы можете называть их фигломнами и негломнами, но рискуете при этом остаться в одних подштанниках: увлечение клумян – воровство, а именно карманничество. Грабёж грубых чужаков тоже не наказывается, а если вы обратитесь в полицию, то у вас обязательно спросят: а чем вы так насолили дорогому гражданину В.?
В Верхнем Клуме находятся 5 астрономических обсерваторий, 10 Высших Учебных Заведений, из которых в двух из них изучается магия. Средних школ в ОКК нет – дети учатся началам всех дисциплин ещё в материнской утробе.
В окрестностях города функционируют, по крайней мере, 5 шахт, где работают роботы. Шахты обеспечивают топливом Внутреннее Солнце Нижнего Клума. Принцип его действия неизвестен, но наши учёные предполагают, что без синтеза атомов гентоуранотария (GUT, под номером 830 в Каталоге Мировых Элементов) здесь не обходится, тем более что сланцы шахты №1 содержат 50 процентов нефильтрованного ГУТ. Внутреннее Солнце обогревает подземный город, и освещает его.
Клумяне говорят на модулированном славянском диалекте. Каждый звук модулируется на приближённый. Пример: Б – П; Д – Т; Г – на К или Х, хотя в литературе давно было замечено негласное правило очерёдности. Так Г модулируется на К, К на Х, и Х соответственно на Г. Но в свободной речи такого порядка нет. Пример речи: Пожалуйста, подай вон ту булку хлеба (Батти палаглип фанда, бажоло – подай булку хлеба вон ту, пожалуйста. То же самое: батти глип дад – подай хлеб тот). Обязательны правильные окончания в прилагательных и глаголах. Прилагательные заканчиваются префиксом: –ес, а глаголы: -ти. Устойчивые словосочетания соединяются без всяких правил или норм. Грамматика подчиняется только удобству пользователей. Предложение начинает глагол, за ним следует существительное, прилагательное, дополнение. И всё-таки для личных имён делается исключение – они ставятся во главе предложения – Бодр, батти параглип фанда, бажоло – Пётр, подай булку хлеба вон ту, пожалуйста.
У Клумян нет своего алфавита, но они приспособили для своих нужд глаголицу, на которой составляется большинство официальных документов Буяна.
Известно, что Клумяне появились на Острове ещё до прибытия туда бочки с Царицей и Царевичем. Но откуда прибыли они – сие остаётся главной тайной этого таинственного весёлого и свободного племени. Кот Буян, помнил, что когда он был ещё беспомощным котёнком (да кто ему поверит, что он был котёнком), сверкнула в небе ослепительная звезда и упала где-то в глубине Острова.
Но мы-то с вами знаем, что в Небесах живут только Боги. А такие худорослые подобия человеческой породы похожи на кого угодно, но не на Богов.

@темы: Пушистые Сказки