• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Краузер (список заголовков)
10:37 

Василиса Премудрая

Однажды к острову Буяну прибыл купеческий корабль из Новгорода. Пока рабочие разгружали товары и складывали их на берегу для таможенного осмотра, из трюма вылезла девушка в небогатом платье. Она искусно пряталась за такелажем, а когда укромных мест не оставалось, взмахнула подолом, превратилась в жаворонка, и перелетела на берег.
Там, на берегу, девушка-жаворонок отыскала рощицу, приземлилась, и снова обратилась в человечье обличье.
Огляделась девушка. Понравилась ей местность. Рощица удобная, поляна большая. Сняла девушка с пальчика колечко и опустила его на землю, приговаривая:
- Катись, колечко вокруг полянки, да поставь палисадничек.
Колечко прокатилось несколько раз вокруг поляны, и вырос на этом месте резной палисад, красоты неписаной.
Достала потом девушка из кармашка зёрнышко. Посадила его в центре ограды, и прошептала:
- Расти Зёрнышко большое, вырасти Терем маленький.
Вырос терем не за час, так за два. Не большой, для одинокой хозяйки удобный. И слуги прилагались. И подземная конюшня была.
Стала хозяйка соседей в гости призывать.
Пришёл поп первым:
- Ты кто красавица? С какого роду-племени?
- Вы что, батюшка Ионыч! Не узнали меня? Я же Василиса Премудрая. Из местных я дворянок.
Почесал поп затылок. С памятью у него в последнее время действительно что-то творится. Начал он припоминать – действительно, жила эта девица здесь, сколько он себя помнил…
Тоже и с остальными гостями. Никто Василису не помнил, и вдруг вспомнили. Расстались уже старыми друзьями, тем более, что выпито и съедено было не в меру.
Так и стала жить на острове Василиса Премудрая. Никто и не знал, что в Великом Новгороде сыщики с ног сбились, разыскивая дочь купца Премудрого, которую братья обвинили в оборотничестве…

@темы: Пушистые Сказки

19:54 

Откуда пошла клюква

Жили-были царь Енисей, и царица его Ангара. Была у них дочь, принцесса Бирюса. Такая она была красавица, что ни пером не описать, ни словами не высказать. К 16 годам собрались в урочище Енисея принцы соседних государств. Все хотели завоевать сердце красавицы Бирюсы. Но никто не понравился принцессе. Никто не смог выдержать испытаний, которые выдумала Бирюса. Енисей посмеивался в бороду и провозгласил приговор: собираться этим же принцам через год. Этого времени хватит, чтобы как следует подготовиться.
Уехали принцы. Один из них был особо недоволен. Это был молодой князь Болотный, с которым, в принципе, многие считались. Так вот, полагая, что нет никого грозней его, князь Болотный повернул резвого коня обратно. К ночи подъехал он к палатам Енисея. Вот затемнилось последнее окно, и, выждав ещё какое-то время, князь туманом проник в спальню к Бирюсе. Так же бесшумно он связал пленницу, правда оставил несвязанными нежные ручки. Взвалил Болотник драгоценную ношу на плечо и взмыл в воздух. Его верный конь последовал за хозяином посуху. Скоро очнулась принцесса и поняла, что её похитили. Ох и высоко же поднялся князь. Бирюса боялась высоты, она боялась пошевелиться в объятиях князя. Тогда свободными руками принцесса стала потихоньку отрывать бусинки своего ожерелья, и бросать их вниз на землю. Прикасаясь к земле, бусинки превращались где в клюкву, а где в морошку. По этим ягодам и нашёл Енисей свою дочь. А она ожидала отца на перепутье, между твёрдой землёй, и болотом.
За всё время, пока Енисей искал дочь, она успела показать похитителю свой буйный нрав. Такой буйный, что однажды от её ярости воспламенился торф, благо, что далеко от дворца князя. Уже и родственники стали отворачиваться от Болотника. Тогда он взял Бирюсу за руку и отвёл к перепутью.
"Не завидую я твоему избраннику" - проворчал Болотник на прощание, покачал головой, и ушёл. Но оставил рядом с принцессой узелок. Там лежали богатые дары в искупление. Долго смеялись Енисей с Ангарой, когда услышали, как доводила своего "ухажёра" Бирюса, и не стали объявлять Болотнику виру (здесь: судебный иск).
А клюкву и морошку полюбили и мамонты, и медведи, и потом самоеды, которые поселились в этих местах, когда именами знаменитых царей назвали грозные и могучие сибирские реки.

@темы: Пушистые Сказки

17:43 

Клум

Клум – это двойной город-королевство. Располагается посередине острова Буян. Первая часть города называется Верхний Клум (Фиргнес Глом), и она находится на поверхности. Вторая часть – это Нижний Клум (Нешнес Глом). Этот город находится как раз под землёй. Обе части города называются королевствами (Харлиф: Харлиф Фиглом и Харлиф Неглом, то есть, королевство Верхний Клум, и королевство Нижний Клум). Поскольку правит двумя королевствами один король, а городами – мэры, то отсюда такой сложный статус: объединённое королевство-город Клум (зауснес Харлиф-Карат Глом, или ЗХКГ).
Жители Клума называют себя гломны, то бишь, клумяне. Если вы хотите обидеть клумян, то вы можете называть их фигломнами и негломнами, но рискуете при этом остаться в одних подштанниках: увлечение клумян – воровство, а именно карманничество. Грабёж грубых чужаков тоже не наказывается, а если вы обратитесь в полицию, то у вас обязательно спросят: а чем вы так насолили дорогому гражданину В.?
В Верхнем Клуме находятся 5 астрономических обсерваторий, 10 Высших Учебных Заведений, из которых в двух из них изучается магия. Средних школ в ОКК нет – дети учатся началам всех дисциплин ещё в материнской утробе.
В окрестностях города функционируют, по крайней мере, 5 шахт, где работают роботы. Шахты обеспечивают топливом Внутреннее Солнце Нижнего Клума. Принцип его действия неизвестен, но наши учёные предполагают, что без синтеза атомов гентоуранотария (GUT, под номером 830 в Каталоге Мировых Элементов) здесь не обходится, тем более что сланцы шахты №1 содержат 50 процентов нефильтрованного ГУТ. Внутреннее Солнце обогревает подземный город, и освещает его.
Клумяне говорят на модулированном славянском диалекте. Каждый звук модулируется на приближённый. Пример: Б – П; Д – Т; Г – на К или Х, хотя в литературе давно было замечено негласное правило очерёдности. Так Г модулируется на К, К на Х, и Х соответственно на Г. Но в свободной речи такого порядка нет. Пример речи: Пожалуйста, подай вон ту булку хлеба (Батти палаглип фанда, бажоло – подай булку хлеба вон ту, пожалуйста. То же самое: батти глип дад – подай хлеб тот). Обязательны правильные окончания в прилагательных и глаголах. Прилагательные заканчиваются префиксом: –ес, а глаголы: -ти. Устойчивые словосочетания соединяются без всяких правил или норм. Грамматика подчиняется только удобству пользователей. Предложение начинает глагол, за ним следует существительное, прилагательное, дополнение. И всё-таки для личных имён делается исключение – они ставятся во главе предложения – Бодр, батти параглип фанда, бажоло – Пётр, подай булку хлеба вон ту, пожалуйста.
У Клумян нет своего алфавита, но они приспособили для своих нужд глаголицу, на которой составляется большинство официальных документов Буяна.
Известно, что Клумяне появились на Острове ещё до прибытия туда бочки с Царицей и Царевичем. Но откуда прибыли они – сие остаётся главной тайной этого таинственного весёлого и свободного племени. Кот Буян, помнил, что когда он был ещё беспомощным котёнком (да кто ему поверит, что он был котёнком), сверкнула в небе ослепительная звезда и упала где-то в глубине Острова.
Но мы-то с вами знаем, что в Небесах живут только Боги. А такие худорослые подобия человеческой породы похожи на кого угодно, но не на Богов.

@темы: Пушистые Сказки

17:11 

Полёт к Кроне

Оставив на ветке фантом бессловесный,
Кикимора спрыгнула оземь отвесно.
Яге и Кощею всё рассказала,
И на Крону когтем своим указала.

"Не хватит сил нам подняться туда"
Сказала Яга, хохотнув: "Ерунда!"
Табакерку старушка раскрыла свою.
Голос чёрта оттуда: "Я слово даю!"

Чёртик лапы потёр, и возник ветролёт. (1)
За штурвал чёртик встал: "Приглашаю в полёт".
И когда наш отряд разместился под шаром,
Этот шар чёрт наполнил своим адским паром.

Долго-долго у них продолжался полёт,
Зато все узнали, как чёртик поёт.
Развлекал он как мог хозяйку свою
(Среди всех запевал был бы в первом ряду).

И вот, наконец-то, вершина видна.
И Звёзды, и Звери (2); Селена (3) близка.
Вот уже Кроны достигли они,
И чёрт запустил тормозные огни.

Примечания.
1. Ошибки нет. Чёрт из табакерки создал летательный аппарат наподобие аэростата. Но так как ветер на Буяне тоже создавался магией, то и дул он так, как того желали черти или маги. В данном случае, чёрт организовал восходящие потоки.
2. Здесь созвездия мира Буяна.
3. В мире Буяна так называется Луна, как я полагаю.

Это отрывок из моей поэмы "В мире сказок"

@темы: Пушистая Лирика

Тёплое и пушистое сообщество сказочных спутников

главная