• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: riweth (список заголовков)
17:28 

Маяк

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
Мой наставник, пожилой смотритель маяка, упокой его душу, седое Море, говорил так: «Если тебе непонятно что-нибудь, если ты боишься, если тебе одиноко, если ты заболел, если ты не знаешь, что делать — иди и зажигай огонь. А если ты знаешь, что делать, то ты знаешь, что следует идти и зажигать».
Это потому, что моя работа — маяк, а сердце его — огонь. Тот, который помогает кораблям обойти опасные воды и вернуться домой невредимыми. Когда-нибудь.
За мысом лежит спящий город, из которого уходят и в который возвращаются. Пахнет мокрым железом, рыбой, солью. На крыши низвергаются целые водопады, деревянные мостки заливает, адская ночка. Наверное, в «Кривом баклане» опять течет крыша и поют под капелью медные тазы тетушки Сары.
Впереди — море. Пахнет солью, ветром и смертью. Штормит третий день, и если я не зажгу огня, кто-нибудь умрет. Вообще-то там все равно многие тонут, но по крайней мере не оттого, что я когда-нибудь пренебрег своей обязанностью.
Оно ломится в мои стены, море, в мои окна, а я не впускаю его, потому что огню вредна вода.
Или вот. Они приходят на тот плоский камень и поют с ветром. Видишь их длинные хвосты? Погоди, если покажется луна из этих проклятых туч — увидишь еще, как засеребрятся. Говорят, на их песни уходят все. Моряки, рыбаки... А я приспособился, да, только по сердцем ноет да двоится в глазах иногда. Я все думаю — вот проверю свой огонь еще разок — и непременно пойду, сил нет. А потом — еще раз. И еще раз. А потом утро, и они уходят. Бывает, голова болит потом. Да дел по горло.
Говорили, я колдун, да, было дело. Но за мной пришли ночью, а на камне эти, хвостатые, поют. Ну и нет больше ни судьи, ни жандармов, ни священника. А я зажигал огонь, я занят был.
Помилуйте, я не знаюсь с ними, мне некогда. Это они со мной знаются, вот повадились... Камень плоский потому что, удобно же хвост разложить.
А я что? Когда мне что-нибудь непонятно, первым делом я иду проверить, как там огонь.

@темы: Пушистые Сказки

17:34 

Сказка на ночь

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
У медового лета объятья нежны и жарки, ишь из сада потянет-тянет вишневым духом. Это время летать, разворачивать дни-подарки и лохматый и рыжий август чесать за ухом.
А садовник устал и зол - и таскает воду, у него под завязку пчел и вишневой жажды, он не хочет уже ни вишен, ни сот, ни меду, задремав, он во сне встречает свою свободу, он мечтает, чтоб этот сад облетел однажды.
Облетает осенний лист,
Наступает тишь.
Спишь?
А придет золотая осень, растянет пряжу - да на все небеса, на ветки, на сны да крыши. И достанется ветра лесу, пустому пляжу, да и саду, который осенью зиму слышит. А садовник считает яблоки, сливы, груши, он поет - засыпают паданцы, ветви, травы, а садовник в садовом домике розы сушит, но когда беспокойный гость тишину нарушит, то садовник считает, что гости обычно правы.
Да и дом поет - от пола
И до стропил,
Спи.
И когда уже сад на стеклах морозом вышит, и казалось бы - вот свобода и вот награда - а садовник уснул, и сон его садом дышит. В небесах повелитель ветра его не слышит, потому что душа садовника тише сада.
И пускай наступает кветень, приходит зорень,
А садовник все хочет, молит да не получит,
Но душа его - спи, не плачь - выпускает корень,
Но душа его, как платан, подметает тучи.
А возьмет ли его с собой журавлиный клин -
Знает бог один.

@темы: Пушистые Сказки

Тёплое и пушистое сообщество сказочных спутников

главная